エコクッキングチーム調理実習

9月30日の日曜日、エコクッキングチームの実習がありました。
榴ヶ岡市民センター調理室で生ごみネット会員が育てた自慢の野菜をもちより、持ってきたものでメニューきめてみんなで料理を作り味わいました。
男性は山内会長初め5名、女性もエコクッキングチームの3名(岡野、萩谷、山岸)+2名でした。3チームにわけておかず、汁物、てんぷら、サラダなどだぶらないようにして10品目ほどできました。
もちろん勉強会もありました。
・材料は新鮮なうちに食べきる。
・野菜はまるごと使う
・食べきれないものは、下味をつけたり保存食にする
・残ったおかずはリフォームする
・週に1度は冷蔵庫一掃料理をするなど
もちよった野菜でできた料理の数々はとてもおいしかったし、楽しい勉強会でした。