エコクッキングチーム勉強会

エコクッキングチーム談話会のご案内
生ごみネット会員の方に限らず、お話を聞きたいと思った方もぜひご参加下さい。
日時:平成19年12月16日(日) 13時~14時30分
場所:みやぎNPOプラザ(榴ヶ岡公園北側)
会費:無料
テーマ:食品の保存
  食品の保存法が適切でないと、食品が劣化して廃棄せざるをえなくなり生ごみが増える。  よって、食品の身近な保存法につい、腐敗微生物や、食品の劣化とその原理との関係を、  冷蔵、冷凍、加熱、塩蔵などについてのべる。とくに、家庭では、冷蔵庫の使用が多いの  でより有効に使うことが必要とされる。
  また最近、問題になっている消費期限や賞味期限の問題点についてものべる。
講師:山内文男 仙台生ごみネット会長(東北大学名誉教授)